淮师生科“学知致用”生物团队:我们与菇农

作者: 时间:2014-07-10 点击数:

2014年7月7日星期一下午,淮阴师范学院生命科学学院“学知致用”生物团队在指导老师王新风的带领下奔赴淮安市淮阴区丁集镇宗楼村,与当地菇农交流种菇经验,帮助菇农增产增收。

区别于实验室的食用菌栽培

下午的4点,阳光依旧,我们团队一行人到达了目的地,目的地是当地的一个小型食用菌菌种场。在与菌种场的主人汪老板见面之后,汪老板很热情地带领我们参观 了他的菌种场。我们首先来到的是接种室。还没进门就看到堆成小山状的菌包,跟我们平时在实验室打的菌包不一样,他这边的菌包是两头接种的,更粗更长,更适 用于生产。进门后,只见汪老板向几台木制的“老家伙”走过去,王老师给我们解释说,这就是汪老板的无菌操作台了。话音刚落,我们纷纷表示惊讶,就这么一个 “木头盒子”,竟然能达到无菌那么高的要求!顿时觉得劳动人民果然是有着大智慧的,值得我们这些还没有多少社会经验的大学生学习!紧随其后我们又参观了汪 老板的自制灭菌锅,灭菌锅很大,它是按照一般灭菌锅的原理由水泥制作而成,包括压力表,包括排气口等等一应俱全,平均每锅能容纳1500个菌种瓶,远远超 过的我们实验室的灭菌锅的容量。最后参观的是培养室,菇房和冷库等。

生产中的草菇栽培条件把关

草菇,又名兰花菇、美味苞脚菇,光柄菇科,小包脚菇属,起源于中国,多在夏季培育,主要分布于华南地区,淮安也是草菇生产大市。

汪老板现阶段也在培育草菇,并且在培养室已经有一批正在生长菌丝体的草菇菌包。在食用菌的生产过程中,工人们往往容易忽略培养料的PH,而且培养室的温度 也难以控制。于是我们的团队成员分组对汪老板的草菇培养料的PH进行了测试和对培养室的温度也进行了检测,并提醒汪老板用石灰水浸泡处理过的培养料一定要 用清水冲洗,调节PH到中性,否则会影响到草菇的最终出菇量。

此次活动,我们不仅将我们的所学所知带给了菇农,菇农也将菇农的所作所得回馈给了我们,实践中注入了理论的清泉,知识上获得了实践的检验,为菇农解决了切实问题,也为我们丰富了实践经验,一举多得!