张敬友做客淮师生科院“生态安全”讲座

作者: 时间:2014-06-12 点击数:

淮师新闻网6月11日电(记者郑玉婷)6月11日,淮安市检验检疫局党委书记、局长张敬友做客淮师生科院“生态安全”讲座。“你们作为学生物的人,不仅要了解生态安全,更需要了解怎么才能做到生态安全”,这是张敬友对生科院200多名党员积极分子和发展对象发出的感慨。

“检疫工作需要责任和持之以恒”

张敬友从检验检疫的历史改革和部门工作谈起:检验检疫历史悠久,从元代兴起至民国往后发展速度增快,在历史的长河中留下了诸多印记;现今的“出入境检验检疫”内容广泛,包括进出境动植物检疫、进出口商品检疫和国境卫生检疫三方面。检疫工作与人们日常生活息息相关,他自叹任重而道远!

面对生物多样性的日渐复杂化,对检验检疫部门的工作要求也日渐增强。对此,检验检疫不断健全机构、壮大队伍,着力提升技术保障能力、充实工作手段,极力保护、还原生物入侵被破坏的生态环境。检验检疫部门更是要做好人为引入或是随人类活动而无意传入的外来入侵物种的防线工作。

“检疫工作关系到百姓的衣、食、住、行”

国内资源有限,而今我国大豆、木材、羊毛等大宗资源型农产品持续在高位或保持稳序增长,进口总量位居世界第一。面对庞大的外来进口物品,张敬友说他们的工作是保证质量、做好“三道防线”:国外审查、口岸抽查、后期管理。

他用一些清晰明了的数字为大家解说“检疫工作与百姓日常生活衣食住行的关系”——衣:每年需进口羊毛20万吨、皮张700万张,棉花400万吨;食:每年需进口大豆6000多万吨;住:每年需进口木材、钢筋1700万方等。为了方便学生更深入地了解中国进口产品的需求量,张敬友将这些数字换算成更加易懂的方式,如:20万吨羊毛=4000万只羊,6000多万吨大豆需要7亿良田等。当接触到这些触目惊心的数字后,同学们纷纷感慨检验检疫工作的任务之大,明白了他们的责任之重。

“每个人都要行动起来,保护国门生态安全”

习近平指出,建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。他强调,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。

张敬友认为,面对现今严峻的生态环境,依据十八大对生态文明建设提出的要求,急切的需要每个公民从现在起保障国门生物安全。普通公民需做到:进出口动植物主动申报,不随意购买不明生物,不在网上随意购买宠物和花草,不携带水果、肉类入境;而科技工作者更需要:加强防范生物入侵知识普及宣传,加强引进物种风险评估。

只要每个人都动起来,国门生态安全就会多一层防护。

讲座中,张敬友联系日常生活讲解,做到让每个同学都能听懂,并且不断与同学进行互动,同学们通过互动“羊毛和猪肉进口哪个更安全?”等问题学到了很多检验检疫知识。此次讲座不仅使大家收获了检验检疫部门的工作职责和要领,更是对生物科学、技术、工程三个专业有了进一步的认识。

此次讲座由蒋功成院长主持,他寄望同学们能够通过聆听此次讲座收获更多成长,树立一个学习研究的方向,为之奋斗!

图为生科学生认真听讲座(尤龙  摄)

图为张敬友为生科学子进行讲座(尤龙  摄)