生物系精心营造学术氛围

作者: 时间:2005-11-15 点击数:

近日,生物系相继邀请中国科学院研究生院教授,遗传与发育生物学研究所研究员、博士生导师吴乃虎及江苏省淮安市副市长朱毅民为生物系师生作了系列学术讲座,在系科营造了浓厚的学术氛围。

吴乃虎教授毕业于北京大学,留学美国康奈尔大学进行生物化学及基因工程研究,代表作是《基因工程原理》(科学出版社)。近年来先后承担 “863”计划、“973”计划等多项有关真核基因表达调控分子机理及基因工程方面的研究任务。吴教授是我国在植物分子生物学方面的著名专家,植物发育基因调控研究方面卓有建树的科学家。

吴乃虎教授这次讲学,为生物系师生开展了以《基因工程原理》为主题的系列讲座。他就基因的现代概念、DNA非编码序列的功能、DNA分子的体外切割与连接、质粒载体的构建、与基因克隆有关的一系列核酸酶的生化特性和在DNA重组中的应用、目的基因的分离与鉴定、克隆基因的表达与调控等作了深入浅出、形象生动的阐述,受到了老师和同学们的热烈欢迎。吴乃虎教授还与生物系领导和部分教师代表就学科建设、课程建设和实验室建设进行了广泛的探讨。

朱毅民副市长长期从事农业经济的管理和研究,是江苏省农业科学研究院的特聘研究员,主持过多项关于江苏省农业经济的调查研究,撰写了《江苏省农业的区域差异及发展趋势》、《苏北农业发展的现状及对策》、《我省现代农业的发展前景》等多篇调研报告,为我省现代农业的发展起了积极的参谋和推动作用。

朱副市长的报告既有理论研究深度、又有实践创新的事例,受到生物系师生的热烈欢迎。为加强和地方农业部门的联系,促进生物系教学科研与江苏省淮安市农业生产实际的密切结合,特聘请朱副市长担任我院兼职教授,院长詹佑邦教授向朱毅民副市长颁发了聘书。朱副市长愉快地接过聘书并表示要进一步加强学习与研究,进一步加强与我院的联系,当好兼职教授,为师院建设和淮安现代农业发展作出更大的贡献。