“绿之源”环保协会开展生物多样性系列活动

作者: 时间:2019-05-26 点击数:

5月25日,“绿之源”环保协会与环保局共同组织开展了以“大手拉小手,保护生物多样性,我是行动者”为主题的生物多样性系列活动。

图为活动合影留念 记者 祝芙妮 王媛媛

接触标本,窥探奥秘

在志愿者们的引导下,到来的小朋友以及家长朋友初步了解了参观流程并有序地参观了生科院标本馆。标本馆内,各种浸制标本、动物标本不由得让小朋友们眼前一亮,他们既兴奋又好奇,不断提出各种疑问,志愿者们一一耐心细致地为其解答,并为他们普及生物科学知识。参观标本馆不仅激发了小朋友对生物知识的学习热情,更让大家了解到淮阴师范学院与生物的历史渊源。

图为活动现场 记者 祝芙妮 王媛媛

步履校园,慧辨植物

为了活动更好的展开,志愿者们提前进行培训,对游览路线上的植物进行详细了解。游览路线分为三段,从生科楼东边花园出发至承恩路,沿承恩路到图书馆草地,再到达崇文楼花园,一路上由三组志愿者分别进行讲解。经过一路的讲解,小朋友们对植物的基本形态有了更深层次的认识,对于一些特征明显的树木,甚至能够准确地说出这些植物的名称,不虚此行,家长及志愿者们对此也感到十分欣慰。通过辨认校园植物,了解植物特性,小朋友和家长以及志愿者们对校园常见植物有了更进一步的认识,此次活动同时也锻炼了同学们的语言表达能力和应变能力,使一行人受益匪浅。

图为活动现场 记者 祝芙妮 王媛媛

眼中自然,心中蔚然

经志愿者的带领,小朋友和家长们随后来到崇文阶103参加“大自然的调色板”活动——制作树叶贴画。所有材料,志愿者们都早已准备就绪。在小朋友和家长的通力合作下,一片片树叶摇身一变成为五彩斑斓,栩栩如生的剪贴画,如“小黄人”、“皮卡丘”、“大鳄鱼”等。树叶贴画活动不仅培养了小朋友们丰富的想象力以及娴熟的动手能力,更激发了他们的创新思维。在活动的最后,小朋友们纷纷拿着自己的作品进行合影留念。

图为活动现场 记者 祝芙妮 王媛媛

此次活动的成功开展,让生物多样性的观念走近大家身边,使市民们了解到自然生物界的缤纷富饶,激发了市民对自然科学的兴趣。“衡量一个民族的富强程度,国民的涵养,并不只是看它的经济水平,恰恰最重要的,是要看这个民族是否有热爱一切生命的意识。”响应时代精神,追随时代号召,成为保护生物多样性的先行者,是每个人义不容辞的责任。

 

版权所有 © 淮阴师范学院生物实验中心  地址:江苏省淮安市长江西路111号  邮编:223300  电话:0517-83525995 E-mail:boomzip@hytc.edu.cn